今年も「ふき」が出回る季節がやってきました! [グルメ]
こんにちは、街ログ編集部のアラです。
先日の東京の雪はびっくりしましたね。昨日もちらっと雪が降ってましたが、今晩もそうとう寒そうなので、風邪にはみなさんお気をつけくださいませ。
そんな寒い中、東京のスーパーでは春を告げる「ふき」が出回り始めました。「ふき」が大好物の私は早速購入。
先日、大好きな「ふき味噌」を作りました! よくお土産店とかで売ってたりしますが、これ、実はかなり簡単なのですよ。まずはじめに、2~3分ほどゆでて、
ざるにあけて、しばらく水に浸しておきます。
そのあと水気を絞って、みじん切りにして、さらに水気をよーく絞っておきます(ここポイント)
この後炒めていくわけですが、あらかじめ調味料を用意。みそ・さけ・砂糖・みりんをいれたものです。
油をひいたフライパンでふきを炒め、水気が飛んで油となじんだところで、調味料を加えてさらに炒めます。焦がさないように注意してください。
これで完成です!このほろ苦さのおいしいこと。こういう旬のものを食べると、なんだか体が目覚める感じがします。やっぱり旬の時期に、旬のものを食べるってことは、きっと体に良いんでしょうね。
是非見かけたら、作ってみてくださいね♪
先日の東京の雪はびっくりしましたね。昨日もちらっと雪が降ってましたが、今晩もそうとう寒そうなので、風邪にはみなさんお気をつけくださいませ。
そんな寒い中、東京のスーパーでは春を告げる「ふき」が出回り始めました。「ふき」が大好物の私は早速購入。
先日、大好きな「ふき味噌」を作りました! よくお土産店とかで売ってたりしますが、これ、実はかなり簡単なのですよ。まずはじめに、2~3分ほどゆでて、
ざるにあけて、しばらく水に浸しておきます。
そのあと水気を絞って、みじん切りにして、さらに水気をよーく絞っておきます(ここポイント)
この後炒めていくわけですが、あらかじめ調味料を用意。みそ・さけ・砂糖・みりんをいれたものです。
油をひいたフライパンでふきを炒め、水気が飛んで油となじんだところで、調味料を加えてさらに炒めます。焦がさないように注意してください。
これで完成です!このほろ苦さのおいしいこと。こういう旬のものを食べると、なんだか体が目覚める感じがします。やっぱり旬の時期に、旬のものを食べるってことは、きっと体に良いんでしょうね。
是非見かけたら、作ってみてくださいね♪
2010-02-04 14:55
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