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季節外れのハワイアン@恵比寿 [グルメ]

こんにちは、街ログ編集部のぼっけです。

昨日、恵比寿で夜中にゆっくり飲めるところがないかとウロウロ。

そして発見したのがこちら!

Loco’s TABLE MAHANA 恵比寿店

レストランウェディングや二次会などもできるので
オーガニックな雰囲気の店内は広々として心地よいです。

しかも恵比寿駅から徒歩2分の好立地!!

駅近で手ごろなお値段でゆったりお酒が飲めるところって
都心ほど少ない気がするので、これはかなりリピートするかも。

ハワイ料理もおいしいし、何種類もあるビールも楽しめます。

個人的にサーフボードの形をしたドリンクメニューにもグッときます。

カクテルもカワユス。(暗くてすいません)
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「東京Navi 恵比寿」でもいくつか紹介していますが、
なぜか恵比寿にはハワイのお店が多いんです。


ハワイが好き!だけどなかなか行けない!なんて方は
一度恵比寿に足を運んでみてはいかがでしょう?
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今年も「ふき」が出回る季節がやってきました! [グルメ]

こんにちは、街ログ編集部のアラです。
先日の東京の雪はびっくりしましたね。昨日もちらっと雪が降ってましたが、今晩もそうとう寒そうなので、風邪にはみなさんお気をつけくださいませ。

そんな寒い中、東京のスーパーでは春を告げる「ふき」が出回り始めました。「ふき」が大好物の私は早速購入。
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先日、大好きな「ふき味噌」を作りました! よくお土産店とかで売ってたりしますが、これ、実はかなり簡単なのですよ。まずはじめに、2~3分ほどゆでて、
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ざるにあけて、しばらく水に浸しておきます。
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そのあと水気を絞って、みじん切りにして、さらに水気をよーく絞っておきます(ここポイント)

この後炒めていくわけですが、あらかじめ調味料を用意。みそ・さけ・砂糖・みりんをいれたものです。

油をひいたフライパンでふきを炒め、水気が飛んで油となじんだところで、調味料を加えてさらに炒めます。焦がさないように注意してください。
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これで完成です!このほろ苦さのおいしいこと。こういう旬のものを食べると、なんだか体が目覚める感じがします。やっぱり旬の時期に、旬のものを食べるってことは、きっと体に良いんでしょうね。
是非見かけたら、作ってみてくださいね♪
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くりはま花の国@横須賀 [街情報]

こんちは。開発のぽんたです。

首都圏にお住みの方は[雪]は大丈夫でしたか?
北国育ちのぽんたにも結構厳しかったですね[もうやだ~(悲しい顔)]

さてさて最近くりはま花の国に行ってきました。
名前のとおり季節になると花満開なんでしょうが
まだまだ準備中でございました[がく~(落胆した顔)]


そんなお山をガシガシ登るとそこには

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ど~~ん!ゴジラだ[パンチ]

どうもコチラによると
そもそもゴジラの上陸はこの付近観音崎のあたりで
観音崎公園には以前にあって、ここにあるのが2代目だそうで。

なるほど。

ちなみにこちら

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すべり台になっております。
これがよくすべる[グッド(上向き矢印)]


そんな神奈川の動画をみるなら

街ログ神奈川 http://machi-log.jp/st/area/14/140000/index_01.php

で是非どうぞ。

なぞのカレー店@仙台 [グルメ]

こんにちは!
街ログ編集部のぼっけです。

昨日まで出張で仙台に行ってました!

仙台といえば牛タン!!!
なので初日の夜は「べこ正宗」という牛タン居酒屋で
いろいろな牛タンを堪能。

特に初めて食べた牛タン刺しと、牛タン寿司はコリコリした食感から染み出す旨みが絶品!

しかし、仙台に行って牛タンを食べた話ではあまりにも定番すぎる!と思い
今日は仙台で出会ったなぞのカレー店さんについて。

仙台駅から少し離れて(徒歩15分くらい?)
「本格カレー」というのぼりにつられてランチに入ったその店の名は
「カレー・ザ・ハウスMITAKA」!!!

そういえば最近ちゃんとしたカレーを食べてないと思い、
昭和の喫茶店を彷彿とさせる趣きのある店に突入!!!

カレー専門店だと思い込んで入ったのですが
まずそのメニューの豊富さにびっくり!

日替わりの小海老丼、そば、うどん、らーめん、ハヤシライス、カツカレー・・・

お店の方におすすめを聞くと・・・







「和風ラーメンセット」!!!
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カレーじゃないのか!
カレーじゃないのか!!

ミニカレーついてるけども!!!

しかし、こちらの「和風らーめん」がおいしかったんです!
出汁と醤油のバランスが良く、スープは最後まで飽きがきません。

麺は中太のちぢれ麺。
また、トロトロのチャーシューが格別でした!

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肝心のカレーはちょっとピリ辛で懐かしい素朴な味でした。

いい意味で裏切られた「カレー・ザ・ハウスMITAKA」。
やっぱり地方の食は冒険しなきゃね!

すし哲@塩釜のお寿司が食べたい・・・ [グルメ]

こんばんは、街ログ編集部のアラです。
明日の東京は、日中天気が悪いみたいですね。でもたまには雨でも降ってくれないと、乾燥しすぎて肌にも喉にもよくないし、たまにはいっか。

で、今日、仕事の移動中にふと「美味しいおすしが食べたい」と思ったんですけど、その時頭に浮かんだのは、漁港でも有名な宮城県・塩釜の名店「すし哲」です。
ちょっと前の話になりますが、仙台市で毎年9月の恒例イベントとなっている「定禅寺ストリートジャズフェスティバル」に遊びに行ったときのこと、仙石線で塩釜まで足を伸ばして、何年かぶりに「すし哲」に行ってきました。
とにかく人気店なので、開店に間に合うように行かねば・・・ということで、午前中、仙台に着いてすぐに直行。開店直後の11時過ぎに到着したおかげで、すし哲の特等席・カウンター席を無事確保!
で、席について最初にオーダーしたのは、貝のお刺身盛り合わせ。見てください、このすごいこと!
大好物のつぶ貝をはじめ、ほっき、赤貝、あわび(もちろん肝つき!)と、見ただけで大興奮!もちろん味もすばらしいのなんのって。
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その後お好みでいろいろといただきましたが、特に印象的だったのがこちら。何だかわかります?
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そう、秋刀魚です! こんな秋刀魚のお寿司、初めてです。脂がのってて、いやー美味しかった♪ 思い出すだけで幸せ。

こちらはサバ。こちらも見た目もGood,味はさらにGoodでした。握りが小ぶりなのも、いろいろ食べれてうれしいところ。
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塩釜に行く機会があれば、是非「すし哲」をおすすめします! 特に職人さんの仕事ぶりが見られて、トークも楽しめるカウンター席がおすすめデス。

すし哲
住所:宮城県塩釜市海岸通2-22
電話:022-362-3261
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そしてそして、仙台まで足をのばしたら観光もお忘れなく! 
地域情報動画サイト「街ログ宮城県」ページはこちらから

最後に1つ。
最初にご紹介した「定禅寺ストリートジャズフェスティバル」で、昨年一番気に入ったアーティストはずばり「デルタ兄弟」! 野外ライブ楽しかったデス♪

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