季節外れのハワイアン@恵比寿 [グルメ]
こんにちは、街ログ編集部のぼっけです。
昨日、恵比寿で夜中にゆっくり飲めるところがないかとウロウロ。
そして発見したのがこちら!
Loco’s TABLE MAHANA 恵比寿店
レストランウェディングや二次会などもできるので
オーガニックな雰囲気の店内は広々として心地よいです。
しかも恵比寿駅から徒歩2分の好立地!!
駅近で手ごろなお値段でゆったりお酒が飲めるところって
都心ほど少ない気がするので、これはかなりリピートするかも。
ハワイ料理もおいしいし、何種類もあるビールも楽しめます。
個人的にサーフボードの形をしたドリンクメニューにもグッときます。
カクテルもカワユス。(暗くてすいません)
「東京Navi 恵比寿」でもいくつか紹介していますが、
なぜか恵比寿にはハワイのお店が多いんです。
ハワイが好き!だけどなかなか行けない!なんて方は
一度恵比寿に足を運んでみてはいかがでしょう?
昨日、恵比寿で夜中にゆっくり飲めるところがないかとウロウロ。
そして発見したのがこちら!
Loco’s TABLE MAHANA 恵比寿店
レストランウェディングや二次会などもできるので
オーガニックな雰囲気の店内は広々として心地よいです。
しかも恵比寿駅から徒歩2分の好立地!!
駅近で手ごろなお値段でゆったりお酒が飲めるところって
都心ほど少ない気がするので、これはかなりリピートするかも。
ハワイ料理もおいしいし、何種類もあるビールも楽しめます。
個人的にサーフボードの形をしたドリンクメニューにもグッときます。
カクテルもカワユス。(暗くてすいません)
「東京Navi 恵比寿」でもいくつか紹介していますが、
なぜか恵比寿にはハワイのお店が多いんです。
ハワイが好き!だけどなかなか行けない!なんて方は
一度恵比寿に足を運んでみてはいかがでしょう?
今年も「ふき」が出回る季節がやってきました! [グルメ]
こんにちは、街ログ編集部のアラです。
先日の東京の雪はびっくりしましたね。昨日もちらっと雪が降ってましたが、今晩もそうとう寒そうなので、風邪にはみなさんお気をつけくださいませ。
そんな寒い中、東京のスーパーでは春を告げる「ふき」が出回り始めました。「ふき」が大好物の私は早速購入。
先日、大好きな「ふき味噌」を作りました! よくお土産店とかで売ってたりしますが、これ、実はかなり簡単なのですよ。まずはじめに、2~3分ほどゆでて、
ざるにあけて、しばらく水に浸しておきます。
そのあと水気を絞って、みじん切りにして、さらに水気をよーく絞っておきます(ここポイント)
この後炒めていくわけですが、あらかじめ調味料を用意。みそ・さけ・砂糖・みりんをいれたものです。
油をひいたフライパンでふきを炒め、水気が飛んで油となじんだところで、調味料を加えてさらに炒めます。焦がさないように注意してください。
これで完成です!このほろ苦さのおいしいこと。こういう旬のものを食べると、なんだか体が目覚める感じがします。やっぱり旬の時期に、旬のものを食べるってことは、きっと体に良いんでしょうね。
是非見かけたら、作ってみてくださいね♪
先日の東京の雪はびっくりしましたね。昨日もちらっと雪が降ってましたが、今晩もそうとう寒そうなので、風邪にはみなさんお気をつけくださいませ。
そんな寒い中、東京のスーパーでは春を告げる「ふき」が出回り始めました。「ふき」が大好物の私は早速購入。
先日、大好きな「ふき味噌」を作りました! よくお土産店とかで売ってたりしますが、これ、実はかなり簡単なのですよ。まずはじめに、2~3分ほどゆでて、
ざるにあけて、しばらく水に浸しておきます。
そのあと水気を絞って、みじん切りにして、さらに水気をよーく絞っておきます(ここポイント)
この後炒めていくわけですが、あらかじめ調味料を用意。みそ・さけ・砂糖・みりんをいれたものです。
油をひいたフライパンでふきを炒め、水気が飛んで油となじんだところで、調味料を加えてさらに炒めます。焦がさないように注意してください。
これで完成です!このほろ苦さのおいしいこと。こういう旬のものを食べると、なんだか体が目覚める感じがします。やっぱり旬の時期に、旬のものを食べるってことは、きっと体に良いんでしょうね。
是非見かけたら、作ってみてくださいね♪
くりはま花の国@横須賀 [街情報]
こんちは。開発のぽんたです。
首都圏にお住みの方はは大丈夫でしたか?
北国育ちのぽんたにも結構厳しかったですね
さてさて最近くりはま花の国に行ってきました。
名前のとおり季節になると花満開なんでしょうが
まだまだ準備中でございました
そんなお山をガシガシ登るとそこには
ど~~ん!ゴジラだ
どうもコチラによると
そもそもゴジラの上陸はこの付近観音崎のあたりで
観音崎公園には以前にあって、ここにあるのが2代目だそうで。
なるほど。
ちなみにこちら
すべり台になっております。
これがよくすべる
そんな神奈川の動画をみるなら
街ログ神奈川 http://machi-log.jp/st/area/14/140000/index_01.php
で是非どうぞ。
首都圏にお住みの方はは大丈夫でしたか?
北国育ちのぽんたにも結構厳しかったですね
さてさて最近くりはま花の国に行ってきました。
名前のとおり季節になると花満開なんでしょうが
まだまだ準備中でございました
そんなお山をガシガシ登るとそこには
ど~~ん!ゴジラだ
どうもコチラによると
そもそもゴジラの上陸はこの付近観音崎のあたりで
観音崎公園には以前にあって、ここにあるのが2代目だそうで。
なるほど。
ちなみにこちら
すべり台になっております。
これがよくすべる
そんな神奈川の動画をみるなら
街ログ神奈川 http://machi-log.jp/st/area/14/140000/index_01.php
で是非どうぞ。
なぞのカレー店@仙台 [グルメ]
こんにちは!
街ログ編集部のぼっけです。
昨日まで出張で仙台に行ってました!
仙台といえば牛タン!!!
なので初日の夜は「べこ正宗」という牛タン居酒屋で
いろいろな牛タンを堪能。
特に初めて食べた牛タン刺しと、牛タン寿司はコリコリした食感から染み出す旨みが絶品!
しかし、仙台に行って牛タンを食べた話ではあまりにも定番すぎる!と思い
今日は仙台で出会ったなぞのカレー店さんについて。
仙台駅から少し離れて(徒歩15分くらい?)
「本格カレー」というのぼりにつられてランチに入ったその店の名は
「カレー・ザ・ハウスMITAKA」!!!
そういえば最近ちゃんとしたカレーを食べてないと思い、
昭和の喫茶店を彷彿とさせる趣きのある店に突入!!!
カレー専門店だと思い込んで入ったのですが
まずそのメニューの豊富さにびっくり!
日替わりの小海老丼、そば、うどん、らーめん、ハヤシライス、カツカレー・・・
お店の方におすすめを聞くと・・・
「和風ラーメンセット」!!!
カレーじゃないのか!
カレーじゃないのか!!
ミニカレーついてるけども!!!
しかし、こちらの「和風らーめん」がおいしかったんです!
出汁と醤油のバランスが良く、スープは最後まで飽きがきません。
麺は中太のちぢれ麺。
また、トロトロのチャーシューが格別でした!
肝心のカレーはちょっとピリ辛で懐かしい素朴な味でした。
いい意味で裏切られた「カレー・ザ・ハウスMITAKA」。
やっぱり地方の食は冒険しなきゃね!
街ログ編集部のぼっけです。
昨日まで出張で仙台に行ってました!
仙台といえば牛タン!!!
なので初日の夜は「べこ正宗」という牛タン居酒屋で
いろいろな牛タンを堪能。
特に初めて食べた牛タン刺しと、牛タン寿司はコリコリした食感から染み出す旨みが絶品!
しかし、仙台に行って牛タンを食べた話ではあまりにも定番すぎる!と思い
今日は仙台で出会ったなぞのカレー店さんについて。
仙台駅から少し離れて(徒歩15分くらい?)
「本格カレー」というのぼりにつられてランチに入ったその店の名は
「カレー・ザ・ハウスMITAKA」!!!
そういえば最近ちゃんとしたカレーを食べてないと思い、
昭和の喫茶店を彷彿とさせる趣きのある店に突入!!!
カレー専門店だと思い込んで入ったのですが
まずそのメニューの豊富さにびっくり!
日替わりの小海老丼、そば、うどん、らーめん、ハヤシライス、カツカレー・・・
お店の方におすすめを聞くと・・・
「和風ラーメンセット」!!!
カレーじゃないのか!
カレーじゃないのか!!
ミニカレーついてるけども!!!
しかし、こちらの「和風らーめん」がおいしかったんです!
出汁と醤油のバランスが良く、スープは最後まで飽きがきません。
麺は中太のちぢれ麺。
また、トロトロのチャーシューが格別でした!
肝心のカレーはちょっとピリ辛で懐かしい素朴な味でした。
いい意味で裏切られた「カレー・ザ・ハウスMITAKA」。
やっぱり地方の食は冒険しなきゃね!
すし哲@塩釜のお寿司が食べたい・・・ [グルメ]
こんばんは、街ログ編集部のアラです。
明日の東京は、日中天気が悪いみたいですね。でもたまには雨でも降ってくれないと、乾燥しすぎて肌にも喉にもよくないし、たまにはいっか。
で、今日、仕事の移動中にふと「美味しいおすしが食べたい」と思ったんですけど、その時頭に浮かんだのは、漁港でも有名な宮城県・塩釜の名店「すし哲」です。
ちょっと前の話になりますが、仙台市で毎年9月の恒例イベントとなっている「定禅寺ストリートジャズフェスティバル」に遊びに行ったときのこと、仙石線で塩釜まで足を伸ばして、何年かぶりに「すし哲」に行ってきました。
とにかく人気店なので、開店に間に合うように行かねば・・・ということで、午前中、仙台に着いてすぐに直行。開店直後の11時過ぎに到着したおかげで、すし哲の特等席・カウンター席を無事確保!
で、席について最初にオーダーしたのは、貝のお刺身盛り合わせ。見てください、このすごいこと!
大好物のつぶ貝をはじめ、ほっき、赤貝、あわび(もちろん肝つき!)と、見ただけで大興奮!もちろん味もすばらしいのなんのって。
その後お好みでいろいろといただきましたが、特に印象的だったのがこちら。何だかわかります?
そう、秋刀魚です! こんな秋刀魚のお寿司、初めてです。脂がのってて、いやー美味しかった♪ 思い出すだけで幸せ。
こちらはサバ。こちらも見た目もGood,味はさらにGoodでした。握りが小ぶりなのも、いろいろ食べれてうれしいところ。
塩釜に行く機会があれば、是非「すし哲」をおすすめします! 特に職人さんの仕事ぶりが見られて、トークも楽しめるカウンター席がおすすめデス。
すし哲
住所:宮城県塩釜市海岸通2-22
電話:022-362-3261
そしてそして、仙台まで足をのばしたら観光もお忘れなく!
地域情報動画サイト「街ログ宮城県」ページはこちらから
最後に1つ。
最初にご紹介した「定禅寺ストリートジャズフェスティバル」で、昨年一番気に入ったアーティストはずばり「デルタ兄弟」! 野外ライブ楽しかったデス♪
明日の東京は、日中天気が悪いみたいですね。でもたまには雨でも降ってくれないと、乾燥しすぎて肌にも喉にもよくないし、たまにはいっか。
で、今日、仕事の移動中にふと「美味しいおすしが食べたい」と思ったんですけど、その時頭に浮かんだのは、漁港でも有名な宮城県・塩釜の名店「すし哲」です。
ちょっと前の話になりますが、仙台市で毎年9月の恒例イベントとなっている「定禅寺ストリートジャズフェスティバル」に遊びに行ったときのこと、仙石線で塩釜まで足を伸ばして、何年かぶりに「すし哲」に行ってきました。
とにかく人気店なので、開店に間に合うように行かねば・・・ということで、午前中、仙台に着いてすぐに直行。開店直後の11時過ぎに到着したおかげで、すし哲の特等席・カウンター席を無事確保!
で、席について最初にオーダーしたのは、貝のお刺身盛り合わせ。見てください、このすごいこと!
大好物のつぶ貝をはじめ、ほっき、赤貝、あわび(もちろん肝つき!)と、見ただけで大興奮!もちろん味もすばらしいのなんのって。
その後お好みでいろいろといただきましたが、特に印象的だったのがこちら。何だかわかります?
そう、秋刀魚です! こんな秋刀魚のお寿司、初めてです。脂がのってて、いやー美味しかった♪ 思い出すだけで幸せ。
こちらはサバ。こちらも見た目もGood,味はさらにGoodでした。握りが小ぶりなのも、いろいろ食べれてうれしいところ。
塩釜に行く機会があれば、是非「すし哲」をおすすめします! 特に職人さんの仕事ぶりが見られて、トークも楽しめるカウンター席がおすすめデス。
すし哲
住所:宮城県塩釜市海岸通2-22
電話:022-362-3261
そしてそして、仙台まで足をのばしたら観光もお忘れなく!
地域情報動画サイト「街ログ宮城県」ページはこちらから
最後に1つ。
最初にご紹介した「定禅寺ストリートジャズフェスティバル」で、昨年一番気に入ったアーティストはずばり「デルタ兄弟」! 野外ライブ楽しかったデス♪